FC2ブログ

未分類の記事 (1/3)

チョコブッセ

卵白があるので、それを使って「チョコブッセ」を作りました。

ココア生地でブッセを焼いて、こんな感じに出来ました。
IMG_8532_20200110145505ff6.jpg

溶かしたチョコレートを中に挟んで、こんな感じに。
IMG_8541.jpg
沢山出来たので、明日のプールにおすそ分けで持って行く予定。
そして今、スイートポテトを作り始めました。(これも明日持って行くかも?)


コーヒーを入れて、おやつに食べました。
IMG_8500.jpg
サックサクで軽い仕上がり、美味しかった!

溶かしたチョコレートが残ってるので、アーモンドチョコを作ってチョコを使い切った。
IMG_8542.jpg
アーモンドが3粒入ってます。チョコレートが無駄なく使い切り。
でも、これを食べて無駄に脂肪が付く私でした。

スポンサーサイト



チーズパンと丸パン&スイートポテト

昨夜焼きあがった「チーズパンと丸パン」そして甘納豆を入れたスイートポテト。
今日はプール(アクアビクス)に行くので、少し友達のお裾分けで持って行きました。

こんな感じに出来ました。
IMG_7670.jpg

さつま芋は裏ごししたので、滑らかな生地のスイートポテトができた。
IMG_7663_20191109151856dfc.jpg IMG_7664.jpg
甘納豆があったので、入れてからオーブンへ。

IMG_7667.jpg
私は、昨日のおやつに食べたけど、美味しかった!

友達のお裾分けは、こんな感じにして持って行きました。
IMG_7673.jpg
喜んでくれました。作って良かったわ。

プール(アクアビクス)に行く前に、ホシノ天然酵母を使って生地を捏ねてから
行きました。

天然酵母は発酵に時間がかかります。 
IMG_7678.jpg
ここまで発酵しました。
夕方には焼きあがる予定。(明日の朝食用)
ライ麦と全粒粉のカンパーニュなので、焼き上がりが楽しみです。




ホットドックとストックおやつ

ホットドックギディーを焼いて、ホットドックを作って昼食に食べました。
      
猛烈な台風19号で、停電になったらオーブンが使えなくなるので、ついでに
ちぎりパン、日持ちがするビスコッティとパウンドケーキも焼いてストック。
      
ホットドックは、こんな感じに出来ました。
3BEECEF8-FCF9-40DC-B17B-D53D6E89215D.jpg
ホットドックギディーをちぎって、具を入れただけ。
家族3人で完食。 美味しかった!
      
ストックに焼いた物は、こんな感じ。
17EC7AD8-7B85-4FD6-82E0-E9733484F938_20191012120433d1c.jpg
ビスコッティはナッツとチョコ入り。
これなら日持ちするからね。 作り置きおやつも出来たわ。
      
皆様の地域で、台風の被害が無い事を願います。怖い!

ビクトリアスポンジケーキ

今日は娘のリクエストに応えて、ビクトリアスポンジケーキを作りました。

こんな感じに出来ました。
1D222AC7-C10A-4A89-ADF2-A4F485086AE0.jpg
粉糖をかけて、カットしてみたけど、まだ食べませんよ。

中に挟むジャムは、フィンランドで買って来たラズベリージャム。
これです。
IMG_6314_20190811125550f56.jpg

焼きあがった生地を半分にスライスして、たっぷりジャムを塗りました。
312D92D2-E32F-4D59-B9ED-223141B2C650.jpg

ケーキを作ると、このボールでカバーします。
IMG_6304.jpg
おやつの時間まで待てるかな? (待てないかもね)

早く食べたい! 多分美味しいと思います。

オニオンベーコンチーズパン

先日作ったオニオンベーコンチーズご美味しかったので、微妙に違う食パン型を使って、ぎ姉、甥の3人分使って手土産に持って行きました。
      

3人共、とても喜んでくれて、今度は焼き立て食べたいと言われました。
      
昨日焼いた四つ編みパン(ホシノ天然酵母)

サンドイッチ🥪を作って食べました。

美味しかった!