FC2ブログ

パン作りの記事 (1/335)

チーズ食パン

昨夜焼き上がった「チーズ食パン」で、サンドイッチを作って朝食に食べました。

こんな感じに焼けました。
D8BC6022-5C23-48EA-80D1-2EB86C2A51CB_20200702150021dd5.jpg


朝食はこんな感じ。
1E7ED7AD-631E-4DF2-8E79-26B97AE1A9B9_2020070215012262e.jpg
今朝、ベランダに出たら、風が爽やかだったので、雲の流れを見ながらベランダで朝食。
朝から、幸せな時間でした。

おやつは、簡単な抹茶小豆蒸しパン。
EC59B56A-390D-471A-9D4B-F19C90D7A219.jpg
材料を混ぜて、ルクエに入れて蓋をして、電子レンジで2分40秒加熱したら完成。

餡子の保存を丸めて冷凍保存してたのですが、衛生的では無いので、
餡子をジップロックに入れて、割りやすい様に筋を入れてから冷凍保存する様に変えました。
IMG_1263.jpg
これなら使いたい分を、パキッと折って取り出せます。
(手を洗って丸めてましたが、最近では、コロナ怖いからこの方法にしてます)


スポンサーサイト



メンチカツパン他

昨夜作ったメンチカツが残ってるので、それを使ってお昼用のパンを作りました。

こんな感じに出来ました。
D53B61C5-CDDA-452A-AB97-3CDDCC919731.jpg
あんパン、マヨ卵パン、メンチカツパンの3種類。

焼く前はこんな感じ。
IMG_1234.jpg
大きく作ったメンチカツを三等分にして使ってます。
最後に甘いパンが食べたいから、あんパンも作った。

外の風が気持ちが良いので、ベランダで野菜スープを添えていただきました。
102E2A48-84FD-494B-8604-E5259B2B8E7B.jpg
やはり、焼き立てパンは美味しいですね。

デザートはコーヒーゼリーアイス乗せ。
IMG_1244.jpg
満足な昼食でした。  ごちそうさまでした。美味しかった!

クルミブール&ロールケーキ

準強力粉を使って、クルミをたっぷり生地に入れた「クルミブール」を作りました。

こんな感じに出来ました。(昨夜焼き上がった)
E2812694-961D-433F-A94A-090F6C5CAB2C.jpg

クルミを入れて成形。
IMG_1216.jpg

カットするとこんな感じ。
B5DD1320-2076-4F6C-9EEC-A8B737FF27B1.jpg
朝食に食べました。
クルミがゴロゴロ入ってるから、食感も良くて美味しいパンでした。
まだ残ってるので明日も食べます。

生クリームを沢山使ったロールケーキ。
IMG_1224_202006291421392f5.jpg
昨日のおやつ。 美味しかった!


レーズンチーズパン&トウモロコシご飯

準強力粉を使って「レーズンチーズパン」を作りました。

こんな感じに出来ました。
AFFD1E7A-7DFF-4E9D-BE9D-4634974D370A.jpg
シンプルな生地に、レーズンを混ぜて、中にチーズを入れて成形。
高温、短時間で焼き上げたハード系パン。
明日の朝食に食べます。 いい香りがしてるので、きっと美味しいと思う。

昨夜はトウモロコシを炊き込んだ「トウモロコシご飯」を作って食べました。

炊きたてはこんな感じ。
IMG_1172.jpg
熱いうちに、バターを入れて混ぜたので、香りが良いです。
最近Instagramでも、これを作ってる人が多いです。(写真を見てたら作りたくなった)

いつもの夕食より、多くお米を食べたわ〜。
IMG_1174.jpg
だって美味しいんだもん!


今日新しいテレビが届きました。
壊れたテレビは10年目で、このテレビを買った後にYouTubeが見れるTVになって
がっかりした覚えがあります。(録画プレイヤーは別に購入して外付け)

新しいテレビは、もちろんYouTubeも見られるし、録画機能搭載の4K。
早速YouTubekで好きな物を検索して見てみました。
画面が大きいくて、音も良い。 家の中での楽しみが増えました。



*******************
毎月ネットでお菓子、パンの材料を注文してるのが、昨日届いたのですが・・・・
いつもより箱が小さい。 なんか変?
と思って中に入ってる注文書を確認したら、強力粉を注文するのを忘れてました〜!!!。
でも準強力粉は、注文したので、残ってる強力粉とで何とかパンが作れそうです。

バターロール&サクランボのグラフティー

久しぶりに「バターロール」を作りました。

こんな感じに出来ました。
IMG_1161.jpg

焼く前はこんな感じ。
IMG_1159.jpg

ハンバーグとゆで卵をサンドして、ラタトゥイユを添えて、昼食に食べました。
9F8F116D-910C-4693-B1DE-1F2E6016856E.jpg
少ないイーストで捏ねたパンは、もっちりとしたバターロールで、美味しかった!

最後に残ったサクランボで、グラフティーを作っておやつにしました。
IMG_1170.jpg
卵、キビ糖、牛乳、薄力粉を混ぜた上に、種を取ったサクランボを乗せて焼きました。

少ない材料で、簡単に出来るグラフティー。 小さい器に3個出来ました
(既に、1個はお腹へ消えてます)