FC2ブログ

お料理の記事 (1/39)

焼きおにぎり&糠漬け

今日のお昼は何を作ろうかなぁ〜。
と毎朝考えて、今日は「焼きおにぎり」を作ってお昼ご飯にしました。

こんな感じにしてみました。
66F9946D-46C8-46B3-B9E1-37ADBEA5C8AB.jpg
毎度作るのと変わりがありませんねぇ。
出し巻き卵、煮物(高野豆腐、お麩、人参、インゲン)、味噌汁(豆腐、わかめ)
それと大根ときゅうりの糠漬け

減塩醤油を刷毛で塗って、フライパンで焼きました。
IMG_9608.jpg
焼いたので香ばしい、周りがカリッとしたおにぎりになって、美味しかった!

我が家の糠漬けは、こんな感じで冷蔵庫で保管してます。
3681D948-589C-40DF-92E8-4801AE7961C5.jpg
若い頃、漬物が好きではなかったのですが、結婚する時に祖母が毎日漬けてた
糠床を分けてもらって以来、継ぎ足してずーと漬けてましたが、・・・・

途中交通事故にあって、手が使えなかった時に手入れが出来ずにカビが生えて
捨てました。
その後、祖母から教えてもらった糠床を最初から作り直して現在に至る。
(作り方教えてもらって、今でも役に立ってます)

今では、漬物が好きになりました。
糠床に塩を使ってるので、塩を振らずに漬けてるので、サラダ感覚で糠漬けを
食べてます。(発酵食品)


スポンサーサイト



手打ちうどん

家族が揃って昼食を食べる事が出来るので、手打ちうどんを作って「けんちんうどん」
を作って昼食にしました。

こんな感じに出来ました。
3A6005DB-81E7-4209-A8CF-AC24AEB26B61.jpg

毎度ですが、作る工程はこんな感じ。
0DDCF041-C50A-4B3F-9CF2-4476DFF9A722.jpg
色々な野菜を沢山入れたので、それから良いダシが出て汁が美味しい。
手打ちうどんは、コシがあって市販のうどんより美味しかった!

手間はかかりますが、やはり手打ちうどんが好きな家族。(粉があれば作れるしね)

毎月1回、住んでるマンションにお米屋さんが来てくれます。
そこのお米屋さんで毎月お米を買ってます。

今日は、そのお米屋さんが来る日で下まで降りて、主人が買いに行ってくれました。

そこで売ってた「柏餅」。これも買って来てくれたので今日のおやつに食べました。
IMG_9580.jpg
柔らかくて美味しかったです。

*****************

毎月都心の病院まで通院して薬ももらってくる娘ですが、新型コロナウイルスの影響で自粛。
通院だから出かけても良いのでしょうが、我が家から病院迄、1時間半以上掛かる為、
出かけるのが不安。

そこで、病院に電話で確認したら、遠いので近くの病院にお薬手帳を持って行って下さい。
との事、早朝に行って事情を話したら薬をもらってくる事が出来て一安心。(私も安心しました)

遠い病院なので、電話確認してみて良かった、と娘は言ってました。





ひな祭り

今日はひな祭り。
毎年作る「雛寿司(ちらし寿司)」と「苺ケーキ」を作りました。

こんな感じに出来ました。
8C1A83F4-91E5-4163-BD71-EF3203D32D66.jpg
作り始めて50年近くになります。毎年毎年、飽きずに作り続けてます。
これは祖母が好きだったなぁ。(昭和館満載)

ひな祭りを口実に作った、苺ケーキはこんな感じ。
0D72377B-04F3-4A08-BBD7-0F57E0D5C02F.jpg

お昼は主人が出かけてるので、娘と2人なので「ドラムパン」を焼いて・・・
29135FCE-EE4E-4AD7-8BE2-50F9C773D7DB.jpg

スライスしてピザ用チーズとモッツァレラチーズを乗せて焼いた、ピザトースト。
F3645CB9-84C7-4CAB-A9CA-608682F71E67.jpg IMG_9233.jpg

サラダとブロッコリースープを添えて昼食に食べました。
61AFDEED-3B3A-447D-A352-962B47C45C39.jpg
チーズが美味しかった!

**************

テレワークになった娘、電車通勤だとマスクが必須ですが、通勤しないので貴重なマスクを
使わずに済んで、マスクの減りが少なくなって助かります。
いつになったらお店にマスクが並ぶのかな?







いなり寿司&ヨーグルトスコーン

少しだけ残ってるご飯があったので、いなり寿司を作ってお昼に食べました。

こんな感じに出来ました。(キャロットラペを添えて)
IMG_9155_202002271145223f9.jpg
若い頃に、母に教えてもらった作り方を50年近く作り続けてます。
(高校生時代のお弁当に、時折この「いなり寿司」を作ってくれたのを思い出します)

残りご飯で美味しい「いなり寿司」が出来て、美味しくいただきました。

明日の朝食用に「ヨーグルトスコーン」を作りました。
2F1856DB-1A3F-4228-871E-8494AA896E05.jpg
ふっくらといい感じに層が出来たわ。
娘はスコーンが好きなんです。
(残業続きで疲れて帰って来て、このスコーン食べるかもね)

牛乳プリンを作って、小豆餡、きな粉、黒蜜をかけて、食後のデザートにしました。
IMG_9157_20200227114659d6d.jpg IMG_9158_20200227114700ea1.jpg
これも美味しかった!


新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

今年のおせち料理は、こんな感じです。
7D04686C-4855-46D0-82CB-2AF8E488DC8A.jpg
毎年地味な昔ながらのおせち料理(カマボコ以外は全て手作り)
(祖母と一緒に作ったレシピや、金沢の義母に教えてもらったレシピ)


毎年初日の出の写真を撮るのですが、今朝は曇ってて初日の出が見られませんでした。
なのでTV富士山頂からの日の出ライブ中継の写真を撮りました。
IMG_8318_20200101153439abb.jpg
IMG_8312_202001011534388a1.jpg

おせち料理を食べてから、初詣に行って来ました。
F2D7AAEC-0DDD-4369-B54A-8C53972831BB.jpg
初詣の帰りに寄り道して、これを食べて帰って来ました。

年初めから、ケーキを食べてます。
今年も食べて、食べて・・・・が始まりました。 
今年もよろしくお願い致します。