FC2ブログ

お料理の記事 (1/40)

冷やし中華&焼きとり

5月中だけど、暑い日が続いてます。
気温が高くなってくると食べてくなるのが「冷やし中華」

今日の昼食は、冷やし中華を作りました。
75895009-6AD8-434F-8761-EAA21AFD687E.jpg
ベランダで食べたら、気持ちが良かったです。
生ラーメンの中に、冷やし中華のタレが入ってますが、私には味が濃すぎる。
少し薄めてかければ良かったなぁ。  味が濃かったけど、美味しかった!

夕方4時すぎると、主人が台所の方にやってくる。
今日のおかずは何だろう? と偵察に来るのかも?それとも早くお酒が飲みたいな。
って感じなのかな?

待ちきれそうに無いので、焼きとりを焼く様に準備して、ブルーノ(BRUNO)
で焼いてもらう事にした。
IMG_0412.jpg
早速焼きとりを焼きながら、ビールを飲んでました。
焼きとりが美味しくて、飲み過ぎたそうです。 (18本作って私は4本食べた)

パンがないので、大きいホットケーキ。
IMG_0417.jpg
娘と半分個に分けて朝食にしました。

豆苗が育って伸びて来た。
IMG_0416.jpg
また食べられそうです。(3回目、お得だね)



スポンサーサイト



くかき餅&ゆで卵クリームコロッケ

去年友達からもらった乾燥餅があるので、それを使って常備おやつ作り。
油で揚げて「かき餅」を作って見ました。

こんな感じに出来ました。
327D8339-FCB5-42B6-9E9D-A836B1FB5768.jpg

ある分全部揚げたら、増えて中華鍋がパンパンになってしまった。
1C9C53EC-DBCD-4641-BCC0-F5EC2031471D.jpg
熱々の時に減塩醤油を少し垂らして、出来上がり。
いつもの様に、テーブルの隅に置いてたら、ちょこちょこ食べに来る人がいます。
作り過ぎたと思ったけど、これも数日後には、空っぽになる予感。

昨日の夕食は、ゆで卵クリームコロッケ(前にも作り方アップしてます)
F3EA88C8-B078-4006-B5F0-E053301CD4EC.jpg

作り方は、こんな感じ。
31F341FA-9F98-473C-9762-052B59DC21D9.jpg
料理教室に通ってた時のレシピ。

料理テキスト本を見たら、1976年って書いてある。古い~。
その頃から、時々作り続けてるレシピです。
(料理テキスト2冊、大事にしてる)
IMG_9997.jpg
少し手間はかかりますが、経済的で家族が好きなおかずです。
これからも作り続けるわ。


昨日の午後、プール送迎してくれてた友達から電話があり、仕事帰りに
野菜を持って我が家に立ち寄ってくれる、との事。
それで久しぶりに、私が作った「プリン」が食べたいとリクエスト。
リクエストに応えて、作りました。
IMG_9966_202004241548037ae.jpg

キノコ栽培で働いてる友達なので、採りたての椎茸等、持って来てくれました。
IMG_9977.jpg
夕食のおかずに使います。とても助かります。

我が家に立ち寄ってくれる時は、友達の車の中で少しお喋りをするのですが、
昨日は、友達が車の外に出て、お互い離れて距離を取って、2~3分位お喋り。
プールがお休みになってから会うのが久しぶり。
少しだけでしたが、会えたのが嬉しかった。


***************
昨日、岡井久美子さんが新型コロナウイルス肺炎で亡くなったニュースが出て
びっくりしました。ショック🤯
いつも元気でとても明るい人。なんで・・・・・・・とても悲しいです。そしてコロナ怖い!!
ご冥福をお祈りします。

カレリアパイ(フィンランド料理)

昨日作ったフィンランドの「カレリアパイ」(Karjalanpiirakka)

毎度お馴染みですが、こんな感じに出来ました。
4EC5B652-E777-476F-A552-A323DE67D952.jpg

ミルク粥を作って、ライ麦・薄力粉で生地を作り、伸ばして型で抜いて楕円にしたら
56231A80-6A65-4F61-8C6B-D49C1878EB43.jpg
ミルク粥を乗せて包んでオーブンへ。

焼き上がり熱い内に、溶かしバターの中につけるのですが、私は、溶かしバターを
塗りました。これだとバターの量が少なくて済むし、カロリーも控えられる。
IMG_9812 2
私と娘はこれが好き。 美味しかった!


銀行に用事があったので、銀行があるスーパーに主人運転で行きました。
ついでに買い物も済ませて来ました。(1度の外出で用事が済んだ)

行ったスーパーの中にケーキ屋さんがあったので、買って帰ってきました。

今日のおやつはこれ。(主人はシュークリーム。写真を撮る前に消えてた)
IMG_9816.jpg
自粛で家から出ない生活を続けてて、お店のケーキが恋しくなって買ってしまった。

凄く久しぶりに食べるお店のケーキは、美味しかった〜。
まだまだ自粛生活が続きそう。 外に出るのに勇気が要る。コロナウイルスが怖い!

今日買い物したから、ある食材で数日持つ様に、お料理を考えよう。




焼きおにぎり&糠漬け

今日のお昼は何を作ろうかなぁ〜。
と毎朝考えて、今日は「焼きおにぎり」を作ってお昼ご飯にしました。

こんな感じにしてみました。
66F9946D-46C8-46B3-B9E1-37ADBEA5C8AB.jpg
毎度作るのと変わりがありませんねぇ。
出し巻き卵、煮物(高野豆腐、お麩、人参、インゲン)、味噌汁(豆腐、わかめ)
それと大根ときゅうりの糠漬け

減塩醤油を刷毛で塗って、フライパンで焼きました。
IMG_9608.jpg
焼いたので香ばしい、周りがカリッとしたおにぎりになって、美味しかった!

我が家の糠漬けは、こんな感じで冷蔵庫で保管してます。
3681D948-589C-40DF-92E8-4801AE7961C5.jpg
若い頃、漬物が好きではなかったのですが、結婚する時に祖母が毎日漬けてた
糠床を分けてもらって以来、継ぎ足してずーと漬けてましたが、・・・・

途中交通事故にあって、手が使えなかった時に手入れが出来ずにカビが生えて
捨てました。
その後、祖母から教えてもらった糠床を最初から作り直して現在に至る。
(作り方教えてもらって、今でも役に立ってます)

今では、漬物が好きになりました。
糠床に塩を使ってるので、塩を振らずに漬けてるので、サラダ感覚で糠漬けを
食べてます。(発酵食品)


手打ちうどん

家族が揃って昼食を食べる事が出来るので、手打ちうどんを作って「けんちんうどん」
を作って昼食にしました。

こんな感じに出来ました。
3A6005DB-81E7-4209-A8CF-AC24AEB26B61.jpg

毎度ですが、作る工程はこんな感じ。
0DDCF041-C50A-4B3F-9CF2-4476DFF9A722.jpg
色々な野菜を沢山入れたので、それから良いダシが出て汁が美味しい。
手打ちうどんは、コシがあって市販のうどんより美味しかった!

手間はかかりますが、やはり手打ちうどんが好きな家族。(粉があれば作れるしね)

毎月1回、住んでるマンションにお米屋さんが来てくれます。
そこのお米屋さんで毎月お米を買ってます。

今日は、そのお米屋さんが来る日で下まで降りて、主人が買いに行ってくれました。

そこで売ってた「柏餅」。これも買って来てくれたので今日のおやつに食べました。
IMG_9580.jpg
柔らかくて美味しかったです。

*****************

毎月都心の病院まで通院して薬ももらってくる娘ですが、新型コロナウイルスの影響で自粛。
通院だから出かけても良いのでしょうが、我が家から病院迄、1時間半以上掛かる為、
出かけるのが不安。

そこで、病院に電話で確認したら、遠いので近くの病院にお薬手帳を持って行って下さい。
との事、早朝に行って事情を話したら薬をもらってくる事が出来て一安心。(私も安心しました)

遠い病院なので、電話確認してみて良かった、と娘は言ってました。