FC2ブログ

お料理の記事 (1/38)

けんちんうどん(手打ち)

寒くなってくると温かいのが食べたくなります。
久しぶりに手打ちウドンを作って、有り合わせの野菜を入れた「けんちんうどん」を
作ってみました。

こんな感じに出来ました。
D4AC91DE-9A3A-47DB-ABEF-20BA5F25D339.jpg

生地を捏ねて寝かせてから、パスタマシンの出番。カッターでカットして茹でました。
E9BFCBAD-8C6D-4D46-933B-42996CB3CD93.jpg
これからの季節は、このパスタマシンの出番が増えて来ます。
自分で作る「うどん」は、コシがあって美味しい!  
家族もこのうどんが好きなんです。

お出かけした娘が、昨夜パンと焼き菓子を買って来てくれました。

IMG_7910.jpg

小さいドーナツは、夕食後に3人で食べて・・・・
IMG_7906.jpg

那須にあるパン屋さんのシュトーレンは、今日のおやつ。
IMG_7918.jpg
シュトーレンって買うと高いですよね。この小さなシュトーレン¥2,500。
材料費がかかりますが、自分で作ると大きいのができる。
けれど、プロが作ったのも食べてみたい。 今年は食べられて良かったわ。
買って来てくれてありがとう。 この材料を見て、とても参考になりました。
シナモンはあるから、カルダモン買って来なくっちゃ。

また今年も娘と一緒に作ります。 作るのが楽しみ〜。

パウンドケーキも3人で分けて食べてみました。
IMG_7919.jpg
キャラメルパウンドケーキ、しっとりして美味しかったです。
(主人はシュトーレンより、パウンドケーキの方が好きと言ってます。私はどっちも好き)


スポンサーサイト



切り干し大根

今日はパン・お菓子があるので作らない為、天気が良い日にスライス大根を干した
自家製切り干し大根を使って、切り干し大根の煮物を作ったり、カボチャの種が
沢山入ってるのを見たら、グラノーラに入れるパンプキンシードが無かったのを
思い出し、作って見たくなり作り始めました。

天日干しした切り干し大根を水で戻して、野菜等を加えて煮ます。
IMG_7717.jpg

煮てる途中は、こんな感じ。
IMG_7722.jpg
夕食のおかず、お弁当にも入れられます。
ここ数年は、市販の切り干し大根を買わずに、自分で作ったので調理してるけど、
これは、家族も大好きな煮物の1つ。

それとカボチャの種がこんなに沢山。数えたら150個近い。
IMG_7716_20191113150237418.jpg

これを洗って周りが乾燥する位まで干します。
IMG_7718_20191113150239227.jpg IMG_7721.jpg

硬い殻を割って中身を出して、乾煎りすれば完成。
IMG_7723.jpg
沢山あり過ぎて、途中休憩。 まだ乾煎りまで辿り着けない。
出来上がったら、グラノーラに入れたり、お菓子作りに使えそうです。
カボチャの種は栄養価が高いので、無駄なく食べちゃいます。
(毎回作るのは面倒ですが・・・・・いつもは富沢商店で買ってます)

今日のおやつは、先日娘が買って来てくれた「カステラ」
IMG_7715_20191113150235b7f.jpg
底に付いてるザラメが、ジャリっとして好きなんです。
美味しかった!

お好み焼き

今日もミシンを使って、ズボンの裾上げをしたりしてたので、お昼ご飯はBRUNOを
出して、各自で焼いた「お好み焼き」を作って食べました。

焼いてる途中は、こんな感じ
CCEB4D14-4B57-496F-9794-43195C4DEDB6.jpg
私は右側の小さい方。 焼き方も自分の好みに。

こんな感じに出来ました。
6279AF41-108D-4944-B5F8-D79F9C3F6F52.jpg
ソース・マヨネーズの出し方が雑な私。
山芋入りなので、ふんわりしたお好み焼きで美味しかった!

買い物に行ったら、福島のお菓子「ままどおる」が目に留まり、素通り出来ずに
買って帰って来ました。
IMG_7337_20191017143351523.jpg
今日のおやつは、お茶を入れてこれを食べる予定。

(社会人になって最初に就職した会社の後輩が福島出身で、実家に帰るといつもお土産に
「ままどおる」を買って来てくれて、それが美味しかったので、それ以来、ままどおるを
見つけると食べたくなって買ってます。)



パン屋さんのバゲット

パン屋さんのバゲットが食べたくなって、買って来ました。
そのバゲットを使って、サンドイッチを作って昼食に食べました。

買って来たバゲット🥖は形が綺麗。
127A36F1-767E-42B0-889C-6254AA1C19B3.jpg
私が作るのとは大違い。 形が綺麗なクープができる様になりたい。

家にある食材で、適当に挟んだサンドイッチですが、美味しかった!

明日は健康診断なので、今日はパン・お菓子作りはお休み。
作ると食べちゃうから・・・・・・体重測定が怖いわ〜。

外に出る階段の上に、カマキリがへばりついてた。
IMG_6977.jpg
動く度に落ちそうで落ちない。
頭の上に落ちて来たら大騒ぎするけどね。
帰りには、居ませんでした。 何処に行ったのかな?

オムハヤシ

今日はプールの送迎をしてくれる友達が我が家に来てくれました。
卵がふわっとしたオムレツの作り方を教えて、と言うので「オムハヤシ」を
作って昼食に食べました。

こんな感じに出来ました。
IMG_6774.jpg
友達は、卵の火を止めるタイミングが解ったみたいで、早速作ってみるとの事。
卵がとろっとふんわりして美味しいと食べてくれました。

プリンが好きで、プールに行く時は、プリンを作って行く時が多いのですが、
この「チーズケーキプリン」は友達は初めて。

焼き立てを冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
IMG_6775.jpg

ひっくり返して、器から出すとこんな感じ。
IMG_6776_20190912172850193.jpg

カットしてデザートに食べました。
IMG_6777_2019091217274444f.jpg
オムハヤシでお腹がきつくなってきたのに、クリームチーズのプリンだから
お腹が一杯になってしまいました。
プリン好きな友達は、凄く喜んで食べてくれました。作って良ったわ。

この後、オーブンレンジで茶碗蒸しを作ってみたい。との事で作り方を伝授。
鶏肉、エビ、椎茸、小松菜、有り合わせの具を入れてレンジで作りました。
IMG_6779_20190912174330545.jpg
卵液の味付けが、良い加減。それを見ていた友達が、これで味大丈夫なの?
私「多分大丈夫」
出来上がりを食べた友達「あんな良い加減に作ってるのに美味しいわ〜」と・・・
簡単にできるので家に帰って作ってみるそうです。

食べ過ぎたので、友達と大型店舗迄車で行って、中をグルグルを散歩。
少しはエネルギー消化できたかな?

空を見たら、こんな雲が・・・・
IMG_6773.jpg
友達が我が家に来てくれたので、今日も1日楽しい日を過ごせました。