FC2ブログ

お料理の記事 (1/38)

新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

今年のおせち料理は、こんな感じです。
7D04686C-4855-46D0-82CB-2AF8E488DC8A.jpg
毎年地味な昔ながらのおせち料理(カマボコ以外は全て手作り)
(祖母と一緒に作ったレシピや、金沢の義母に教えてもらったレシピ)


毎年初日の出の写真を撮るのですが、今朝は曇ってて初日の出が見られませんでした。
なのでTV富士山頂からの日の出ライブ中継の写真を撮りました。
IMG_8318_20200101153439abb.jpg
IMG_8312_202001011534388a1.jpg

おせち料理を食べてから、初詣に行って来ました。
F2D7AAEC-0DDD-4369-B54A-8C53972831BB.jpg
初詣の帰りに寄り道して、これを食べて帰って来ました。

年初めから、ケーキを食べてます。
今年も食べて、食べて・・・・が始まりました。 
今年もよろしくお願い致します。



スポンサーサイト



お正月準備(おせち料理)

お正月準備で、おせち料理を作り始めました。

今日作ったのはこれ。
4BCF2E6E-7A30-47A2-AC05-F837C2951F3C.jpg

伊達巻き
IMG_8288_201912301458256c9.jpg

2種類のなます、栗きんとん、黒豆、酢レンコン。
IMG_8285_201912301458251e4.jpg

さつま芋を切って、寝る前に「クチナシの実」を入れて今朝見たら、
5E027BE2-378A-442A-AD49-F9EBB27EFB88.jpg
さつま芋が、綺麗な色に染まってました。茹でて裏ごしして砂糖等で味付け後、
栗を入れて出来上がり。

そして今は、小豆を煮てます。
IMG_8289.jpg
餡子を作ります。

明日は、煮物等のおせち料理作りをする予定。 
毎年同じ様ですが、作るのは楽しいです。

けんちんうどん(手打ち)

寒くなってくると温かいのが食べたくなります。
久しぶりに手打ちウドンを作って、有り合わせの野菜を入れた「けんちんうどん」を
作ってみました。

こんな感じに出来ました。
D4AC91DE-9A3A-47DB-ABEF-20BA5F25D339.jpg

生地を捏ねて寝かせてから、パスタマシンの出番。カッターでカットして茹でました。
E9BFCBAD-8C6D-4D46-933B-42996CB3CD93.jpg
これからの季節は、このパスタマシンの出番が増えて来ます。
自分で作る「うどん」は、コシがあって美味しい!  
家族もこのうどんが好きなんです。

お出かけした娘が、昨夜パンと焼き菓子を買って来てくれました。

IMG_7910.jpg

小さいドーナツは、夕食後に3人で食べて・・・・
IMG_7906.jpg

那須にあるパン屋さんのシュトーレンは、今日のおやつ。
IMG_7918.jpg
シュトーレンって買うと高いですよね。この小さなシュトーレン¥2,500。
材料費がかかりますが、自分で作ると大きいのができる。
けれど、プロが作ったのも食べてみたい。 今年は食べられて良かったわ。
買って来てくれてありがとう。 この材料を見て、とても参考になりました。
シナモンはあるから、カルダモン買って来なくっちゃ。

また今年も娘と一緒に作ります。 作るのが楽しみ〜。

パウンドケーキも3人で分けて食べてみました。
IMG_7919.jpg
キャラメルパウンドケーキ、しっとりして美味しかったです。
(主人はシュトーレンより、パウンドケーキの方が好きと言ってます。私はどっちも好き)


切り干し大根

今日はパン・お菓子があるので作らない為、天気が良い日にスライス大根を干した
自家製切り干し大根を使って、切り干し大根の煮物を作ったり、カボチャの種が
沢山入ってるのを見たら、グラノーラに入れるパンプキンシードが無かったのを
思い出し、作って見たくなり作り始めました。

天日干しした切り干し大根を水で戻して、野菜等を加えて煮ます。
IMG_7717.jpg

煮てる途中は、こんな感じ。
IMG_7722.jpg
夕食のおかず、お弁当にも入れられます。
ここ数年は、市販の切り干し大根を買わずに、自分で作ったので調理してるけど、
これは、家族も大好きな煮物の1つ。

それとカボチャの種がこんなに沢山。数えたら150個近い。
IMG_7716_20191113150237418.jpg

これを洗って周りが乾燥する位まで干します。
IMG_7718_20191113150239227.jpg IMG_7721.jpg

硬い殻を割って中身を出して、乾煎りすれば完成。
IMG_7723.jpg
沢山あり過ぎて、途中休憩。 まだ乾煎りまで辿り着けない。
出来上がったら、グラノーラに入れたり、お菓子作りに使えそうです。
カボチャの種は栄養価が高いので、無駄なく食べちゃいます。
(毎回作るのは面倒ですが・・・・・いつもは富沢商店で買ってます)

今日のおやつは、先日娘が買って来てくれた「カステラ」
IMG_7715_20191113150235b7f.jpg
底に付いてるザラメが、ジャリっとして好きなんです。
美味しかった!

お好み焼き

今日もミシンを使って、ズボンの裾上げをしたりしてたので、お昼ご飯はBRUNOを
出して、各自で焼いた「お好み焼き」を作って食べました。

焼いてる途中は、こんな感じ
CCEB4D14-4B57-496F-9794-43195C4DEDB6.jpg
私は右側の小さい方。 焼き方も自分の好みに。

こんな感じに出来ました。
6279AF41-108D-4944-B5F8-D79F9C3F6F52.jpg
ソース・マヨネーズの出し方が雑な私。
山芋入りなので、ふんわりしたお好み焼きで美味しかった!

買い物に行ったら、福島のお菓子「ままどおる」が目に留まり、素通り出来ずに
買って帰って来ました。
IMG_7337_20191017143351523.jpg
今日のおやつは、お茶を入れてこれを食べる予定。

(社会人になって最初に就職した会社の後輩が福島出身で、実家に帰るといつもお土産に
「ままどおる」を買って来てくれて、それが美味しかったので、それ以来、ままどおるを
見つけると食べたくなって買ってます。)