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2011年03月の記事 (1/24)

チーズパンと豆パン(ホシノ天然酵母)

”チーズパンと豆パン”を作りました。

現在電化製品が便利になり、パンの発酵もオーブンレンジでできるように
なったりしてますが、昔を思い出して、パンつくりをしてみました。

生地を手ごねしてオーバーナイトで一時発酵。
ガス抜き、ベンチタイム、成形、二次発酵は大きなビニール袋の中に
熱湯を入れたカップを一緒に入れて、簡易ビニールハウスみたいなのを
作って発酵させてみたら、ふっくらと二次発酵できました。

大きなビニール袋に入れて・・・・・・・・・・生地にビニール袋がつかないように止めて
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1時間ちょっとで発酵完了。
昔はこんな方法でパン作りしてました。


お昼は友達が来たので、一緒に食べられました。
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マカロニサラダ、キノコスープを添えていただきました。

お昼食べた後は一緒にお菓子作り「アーモンドケーキ」
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食べきれなかったパンとアーモンドケーキはお土産に持って帰ってもらいました。


友達の親戚の家は今回の地震で津波に流されてしまったそうです。
これから生活していく為、色々なものが必要とのこと。
我が家で使っていないタオル、食器等があったら親戚の人に渡したい。
とのことで、早速袋詰めして、持って行ってもらうことにしました。
少しでも役に立てばいいな。
そして今日作ったパン・お菓子分を買ったつもりで一部募金箱へ。
これも長く続けなきゃね。

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