2011年03月の記事 (1/24)
- 2011/03/31 : チーズパンと豆パン(ホシノ天然酵母) [パン作り]
”チーズパンと豆パン”を作りました。
現在電化製品が便利になり、パンの発酵もオーブンレンジでできるように
なったりしてますが、昔を思い出して、パンつくりをしてみました。
生地を手ごねしてオーバーナイトで一時発酵。
ガス抜き、ベンチタイム、成形、二次発酵は大きなビニール袋の中に
熱湯を入れたカップを一緒に入れて、簡易ビニールハウスみたいなのを
作って発酵させてみたら、ふっくらと二次発酵できました。
大きなビニール袋に入れて・・・・・・・・・・生地にビニール袋がつかないように止めて
1時間ちょっとで発酵完了。
昔はこんな方法でパン作りしてました。
お昼は友達が来たので、一緒に食べられました。
マカロニサラダ、キノコスープを添えていただきました。
お昼食べた後は一緒にお菓子作り「アーモンドケーキ」
食べきれなかったパンとアーモンドケーキはお土産に持って帰ってもらいました。
友達の親戚の家は今回の地震で津波に流されてしまったそうです。
これから生活していく為、色々なものが必要とのこと。
我が家で使っていないタオル、食器等があったら親戚の人に渡したい。
とのことで、早速袋詰めして、持って行ってもらうことにしました。
少しでも役に立てばいいな。
そして今日作ったパン・お菓子分を買ったつもりで一部募金箱へ。
これも長く続けなきゃね。
現在電化製品が便利になり、パンの発酵もオーブンレンジでできるように
なったりしてますが、昔を思い出して、パンつくりをしてみました。
生地を手ごねしてオーバーナイトで一時発酵。
ガス抜き、ベンチタイム、成形、二次発酵は大きなビニール袋の中に
熱湯を入れたカップを一緒に入れて、簡易ビニールハウスみたいなのを
作って発酵させてみたら、ふっくらと二次発酵できました。
大きなビニール袋に入れて・・・・・・・・・・生地にビニール袋がつかないように止めて
1時間ちょっとで発酵完了。
昔はこんな方法でパン作りしてました。
お昼は友達が来たので、一緒に食べられました。
マカロニサラダ、キノコスープを添えていただきました。
お昼食べた後は一緒にお菓子作り「アーモンドケーキ」
食べきれなかったパンとアーモンドケーキはお土産に持って帰ってもらいました。
友達の親戚の家は今回の地震で津波に流されてしまったそうです。
これから生活していく為、色々なものが必要とのこと。
我が家で使っていないタオル、食器等があったら親戚の人に渡したい。
とのことで、早速袋詰めして、持って行ってもらうことにしました。
少しでも役に立てばいいな。
そして今日作ったパン・お菓子分を買ったつもりで一部募金箱へ。
これも長く続けなきゃね。
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2011/03/31 (木) [パン作り]