FC2ブログ

2011年07月の記事 (1/35)

シベリア風(抹茶餡)&ロールケーキ(アプリコット)

”シベリア風(抹茶餡)&ロールケーキ(アプリコット)”


米粉を入れた生地でシート1枚焼いて、半分を白餡に抹茶と小豆を混ぜた餡を寒天で
固めて生地の間に挟んで、”シベリア風”にして、後の半分をアプリコットジャムを
ぬった”ロールケーキ”を作りました。

シベリアは私と娘。ロールケーキは主人と私と娘が食べるんです。
私と娘は両方食べます。(主人は抹茶が苦手なので食べないと思う。)


抹茶を入れ過ぎて小豆の存在が解りにくいかな?
1107311.jpg
まだ食べてませんよ。味見もしてませんよ。3時のおやつ用ですから。


生クリームが無かったので、アプリコットジャムをぬって巻いただけです。
1107312.jpg
お正月に食べる「伊達巻」みたいだね。

皆で食べる、3時のおやつが楽しみだ~。


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

”フレンチトースト”

昨日焼いたパンがフレンチトーストになりました。

卵、牛乳、を溶いた中に切ったパンを入れて、フライパンにバターを入れ溶けてきたら
卵、牛乳にしたしたパンを焼けば出来上がり。

フロストシューガーをかければ美味しいよ~。
1107314.jpg
焼いて日にちが経ったパンでは良く作るのですが、焼いて間もないパンだったから、
なんとなく、いつもより美味しく感じました。
スポンサーサイト