2016年03月の記事 (1/32)
- 2016/03/31 : 塩バターロール&胡桃パン [パン作り]
”塩バターロール%胡桃パン”
昨夜寝る前にホシノ天然酵母で生地を作り、オーバーナイト発酵させて、朝6時頃に
発酵具合を見たら、過発酵気味でした。(夜の気温もだいぶ暖かくなってきたからね)
生地を作った時が、柔らかったのがいけなかったのか・・・・・・ 生地が緩すぎた。
成形がしにくいくらいに柔らかくデレ~とした感じになった生地で、無理やり”塩バターロール”
に成形したのですが、成形が上手く出来ません。3個だけ作って残りは胡桃を入れて型に
入れた”胡桃パン”にしました。
今朝8時頃、こんな感じに焼けました。
焼く前の塩バターロール と 胡桃パン
プレーンオムレツとスープを添えて頂きました。
塩バターロールは見た目が悪いですが、「これ美味しいよ」と言いながら食べてくれました。
次回はドライイーストで作ってみよう。
*******************
花粉症で、すっきりしたくて、スペアミントを買ってきてミントティーにして飲みました。
爽やかな香りが良いですね。
少しは花粉症に効き目があるかもね。
花粉症なので、外に出るのを避けてましたが、桜が咲いてるから近所を散歩してみました。
まだ満開ではありませんが、桜並木が綺麗です。
桜に見とれてたら視線を感じた。 ふっと足元を見たら、野良猫が私を見てた。
目があった瞬間、あわてて逃げていきました。
おっとりした野良猫もいるけれど、この野良猫は素早かった!!
昨夜寝る前にホシノ天然酵母で生地を作り、オーバーナイト発酵させて、朝6時頃に
発酵具合を見たら、過発酵気味でした。(夜の気温もだいぶ暖かくなってきたからね)
生地を作った時が、柔らかったのがいけなかったのか・・・・・・ 生地が緩すぎた。
成形がしにくいくらいに柔らかくデレ~とした感じになった生地で、無理やり”塩バターロール”
に成形したのですが、成形が上手く出来ません。3個だけ作って残りは胡桃を入れて型に
入れた”胡桃パン”にしました。
今朝8時頃、こんな感じに焼けました。
焼く前の塩バターロール と 胡桃パン
プレーンオムレツとスープを添えて頂きました。
塩バターロールは見た目が悪いですが、「これ美味しいよ」と言いながら食べてくれました。
次回はドライイーストで作ってみよう。
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花粉症で、すっきりしたくて、スペアミントを買ってきてミントティーにして飲みました。
爽やかな香りが良いですね。
少しは花粉症に効き目があるかもね。
花粉症なので、外に出るのを避けてましたが、桜が咲いてるから近所を散歩してみました。
まだ満開ではありませんが、桜並木が綺麗です。
桜に見とれてたら視線を感じた。 ふっと足元を見たら、野良猫が私を見てた。
目があった瞬間、あわてて逃げていきました。
おっとりした野良猫もいるけれど、この野良猫は素早かった!!
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2016/03/31 (木) [パン作り]