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らい麦全粒粉のパン&冷風扇

富澤商店でライ麦全粒粉を買ったので、それを使って「ライ麦全粒粉パン」を
作りました。
サワー種で作るのがベストなんですが、無いのでプレーンヨーグルトを入れて
生地を作って焼きました。

こんな感じに出来ました。
IMG_8723.jpg

使った粉はこれ。いつも使ってるのと全然違うライ麦全粒粉。
IMG_8728.jpg
生地を手捏ねして発酵さて、焼く前にクープを入れて280度に予熱したオーブン
を230度に下げて、4分加水して焼きました。
(ピザストーンもオーブンに入れて加熱した上に、生地を乗せたら、少し焦げた)

香ばしくて、とっても美味しいパンができました。
まだライ麦全粒粉があるので、また作ろうと思います。

我が家の台所はカウンターキッチンですが、ガス台がある所が壁になってて、
一番暑くなる所に、エアコンの冷たい風が届きません。
その為、ガス&オーブンを使うと暑くて、頭がボーっとして来ます。
(いつもボーッとしてますけどね)

今まではタワー扇風機を台所に置いて使ってました(左)冷風扇を購入(右)
IMG_8730.jpg

冷たい風が出て来るので、前のより涼しく感じます。
それに、ガス火を使ってた時も、火が風で煽られる事もありません。
IMG_8729.jpg

キャスターが付いてるので、台所以外でも使える。
IMG_8726.jpg
これで、少しは台所仕事が楽になるかもね。
オーブンを使っても、台所の暑さを乗り越える事が出来ると思う。
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