FC2ブログ

ココアロールケーキ(カスタード)

昨日買い物に行ったら卵が安売りしてたので買って来ました。
それを使ってカスタードクリームを作り、冷蔵庫で冷まして、卵黄、卵白に分けて
別立てでココア少なめ生地を作り、ココアロールケーキを作りました。
(何時も作る定番のスイスロールは共立て生地です)

こんな感じに出来ました。
IMG_8734.jpg

カスタードクリームは耐熱ボールに材料を入れて、様子を見ながら加熱。
(途中ホイッパーで混ぜる)
IMG_8677_20180726151454886.jpg
火を使わないで作れるから、暑い夏にはこの作り方が良いです。

ホイップクリームより巻きにくいけれど、何とか出来ました。
カットしてみるとこんな感じ。
IMG_8733.jpg
カスタードクリームなので、1切れがどっしりしてますが、生地がシフォンケーキと
同じ様な作り方なので、軽い仕上がり。(牛乳も入ってます)
お買い得卵(¥98)を5個使って、安上がりな「おやつ」ができました。
(卵白2個分残ってるので、それでおやつが作れます)

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック