FC2ブログ

自家製ヨーグルト酵母

水切りヨーグルトを作った時に出るホエーを使って、自家製ヨーグルト酵母を
作りました。

元気が良いヨーグルト酵母元種ができました。
IMG_9042.jpg
30度の部屋に置いてたら、1日で良い感じに育ちました。

上から見るとプクプクしてる。昨夜寝る前に生地を手捏ねして
IMG_9043.jpg IMG_9048.jpg

冷蔵庫の中へ入れ、低温発酵。 今朝見たら、2倍に膨らんでました。
IMG_9049_201808161128339a0.jpg IMG_9053.jpg
ヨーグルト酵母が元気に育ったのが解ります。

一次発酵後、整形して二次発酵。 二次発酵完了。
IMG_9054.jpg IMG_9055.jpg

井の形にクープを入れたのですが、焼き上がったらこんな風になった。
IMG_9057.jpg
ブールが焼けました。

焼き立て熱々をカットして見た。
IMG_9059.jpg
栄養たっぷり入ったホエーを使ったパンは、ほわぁ〜と良い香り。

サンドイッチを作って昼食に食べました。
IMG_9061.jpg
もっちりして美味しいサンドイッチができました。
久しぶりに自家製ヨーグルト酵母で作ったパンは美味しかった!

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック