FC2ブログ

ミニ食パン(自家製酵母)

自家製ぶどう酵母の元種が出来たので、それを使ってミニ食パンを作りました。
同じ分量で自家製ヨーグルト酵母で生地を捏ねて、ミニ食パンを作って比較してみた。

スライスすると、こんな感じです。
IMG_9999 2

2種類の酵母で生地を捏ねて、一次発酵。
IMG_9975.jpg IMG_9976.jpg

一次発酵後成形、型に入れて二次発酵。
IMG_9985.jpg

型に入れた時は、同じ様ですが、ぶどう酵母の方の発酵が遅くて、こんな状態。
FBA523F4-F3E3-42E8-9716-7E6BC725DDED.jpg
オーブンに入れたら、ぶどう酵母が伸びようとしてるのが解りますが、ヨーグルト酵母
と比べると膨らみ具合が違う。
育ったばかりだからかも? これから毎日継ぎ足しすれば数日後には、もっと元気に
育ってくれそう。
次回、ぶどう酵母でパンを作るのが楽しみです。
(今朝、朝食で食べてみたら、ヨーグルト酵母の方がふんわり感があり、ぶどう酵母
の方は、香りが良くて、どちらも美味しかった!)
スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック