FC2ブログ

小豆餡おはぎ

昨日小豆餡を作って、今朝早起きしてもち米を炊いて「おはぎ」を作りました。
先週作った「おはぎ」はこし餡で、今日のは小豆から煮た餡子。
プール(アクアビクス)に行くので、友達にお裾分けで持って行きました。

こんな感じに出来ました。
IMG_0039.jpg

小豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて煮詰めます。
IMG_0020.jpg IMG_0021.jpg

小豆餡を作り始めて3時間位。
手間掛けて作った小豆餡子は美味しいですねぇ。
IMG_0037.jpg
友達は家に帰るまで我慢が出来ず、プールの帰り車の中で1個食べてました。
私が作る小豆餡が美味しいと喜んでくれました。嬉しい!

自家製ぶどう酵母で作った食パンも、お裾分けで持って行きました。
IMG_0041.jpg
IMG_0040.jpg
ぶどうで酵母が出来るのが不思議みたいで、何で? 何で酵母が出来るの?
少し説明して少し納得。 本当に不思議ですよね。
酵母を起こして育てるのが楽しいわ。

*****************
毎月米農家の人がお米と野菜を売りに来るので、毎月買いに行ってくれる主人。
今日は、おまけに「さつまいも」をもらって来ました。

IMG_0042.jpg
写真を撮るのに、さつまいもを並べてるのを見て「そんなにくれたんだ〜」と・・・
小さいけれど、採りたてみたいです。
さて、これで何を作ろうかなぁ〜。 

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック