FC2ブログ

自家製ヨーグルト酵母でライ麦全粒粉パン

旅行に行くとヨーグルト酵母の世話が出来ない為、試しに冷凍保存してから出かけました。
帰って来てから、早速冷凍庫から出して自然解凍。
その後、ヨーグルト・強力粉を加えて常温発酵させたら、酵母が元気に復活しました。
ヨーグルト酵母凄い! 

輪ゴムの所迄の酵母が倍に膨らんで、蓋を押し上げてました。
5B85D452-5D5A-44B0-8DB0-A9CF27C95002.jpg
これを使って、昨夜パン生地を手捏ねしてオーバーナイト発酵。

ライ麦全粒粉のパンは、こんな感じに出来ました。
IMG_1126.jpg

カットするとこんな感じです。
IMG_1125.jpg

お昼ご飯は、これでサンドイッチを作って食べました。
IMG_1127.jpg
ハム・きゅうり・ゆで卵。いつもの具材です。
フィンランドで買って来たパンに近い食感のが出来た様な気がする。
主人も美味しいと言って食べてました。
残りは明日の朝食にします。

初の試みで、冷凍保存した酵母は大成功でした。

**********************
ノルウェーホテル朝食で食べたライ麦パンが、凄く美味しかったんです。
中がもちもちした食感でした。

これです。 ブラックチーズを乗せて食べたけど、チーズとの相性バッチリで美味しかった。
IMG_0174.jpg IMG_0345.jpg
北欧のパンは、多分サワー種を使ってると思われる。少し酸味がありました。



スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック