FC2ブログ

ぶどう酵母作り

ぶどうがあるので酵母を起こしてくなって、ぶどう酵母作りをしました。

良い感じに酵母液が出来ました。
IMG_1680.jpg
ホシノ天然酵母発酵器に入れて2日間で、ブクブクと酵母が起きました。

液種を使って、元タネ作り。1回目
IMG_1681.jpg IMG_1689.jpg
朝8時頃に元種作ったら、午後2時には倍に膨らみました。

発酵液と強力粉を継ぎ足して、2回目。
IMG_1691.jpg
只今2回目発酵中。
3回位継ぎ足しすれば、パンが焼けそうです。
ぶどう酵母は元気に育ってくれました。 パンを焼くのが楽しみです。

昨日のパンを使ってサンドイッチを作って食べました。
IMG_1683.jpg
チキンカツ・フリルレタスサンドと、チーズ・ハム_フリルレタスサンド。
小さい食パン位の大きさなのに、具がボリュームあったから、お腹一杯になりました。
美味しかった!


スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック