FC2ブログ

自家製ぶどう酵母バゲット

自家製ぶどう酵母が完成したので、それを使って「バゲット」を作りました。

こんな感じに出来ました。
IMG_1713.jpg

一次発酵中はこんな感じ。  成形後、二次発酵する所。
IMG_1704.jpg IMG_1711.jpg
オーブンの中に入れたら、プーと膨らんだ。
ぶどう酵母は元気に育ってくれました。 まだ元種があるのでパン焼けます。

フィンランドヘルシンキのスーパーで買って来たベリージャムを消費する為に、
ビクトリアスポンジケーキを作りました。

こんな感じに出来ました。
IMG_1705.jpg
本当はバターを入れた生地で作るのですが、今回はバター無しでスポンジを焼いて
ラズベリージャムを挟みました。
美味しかった!

******************
お取り寄せした不揃いのリンゴが届きました。

IMG_1702.jpg
28個も入っていました。
大小様々なリンゴですが、新鮮なので味は良い。
早速小さいのを1個食べてみたら、中に蜜が入ってて美味しいリンゴでした。

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック