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ガレット・デ・ロワ

今日はフランスでは、公現祭の日。
それで「ガレット・デ・ロワ」を作りました。

(galette des rois)は、公現祭の日に食べるフランスの菓子)

こんな感じに出来ました。
IMG_2363.jpg
台所はバターの良い香りがしてます。

残った生地で小さいを作ってみました。
IMG_2362.jpg

包む生地、包まれる生地の2種類を作って、冷蔵庫で冷やし、折り畳みを4回繰り返し、
生地を伸ばして、丸くカット。
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クレームダマンドにクレームパティシエールを混ぜた(フランジパーヌ)を、
生地の上に絞り出して、その上にパイ生地を乗せて、ナイフで模様をつけて
焼きました。

カットして取り分けたら、私の所にフェーブが入ってました。
IMG_2361.jpg
フェーブが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するみたいです。
やった〜、今年1年は幸運が続きそうです。
(過去数年は娘がフェーブを当ててます)

今日はこれを作りたくて、昨夜材料を計量、今朝早くから生地作りをして作り始め。
時間と手間がかかりましたが、自分で作るパイ生地は凄く美味しいです。
(発酵バターも加えてます)

家族も「冷凍パイ生地とは違って、サックサクして層が綺麗、これの方が凄く美味しい!!」
と喜んで食べてくれました。




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