FC2ブログ

ゴボウ茶

テレビでゴボウ茶の作り方を放送してたので、天気の良い日に作って見ました。

ゴボウをピーラーで切って、天日干し(2〜3日)して
10785393568_IMG_0217.jpg

水分が抜けたゴボウをフライパンで乾煎りして、出来上がり。
IMG_2439.jpg IMG_2440.jpg
できあがりを冷まして、茶筒に入れました。

ゴボウ茶を入れて飲んでみたら、お湯を入れてる時からゴボウの香りがします。
10785626400_IMG_0221.jpg
さっぱりしたお茶で美味しいです。
(ポリフェノールの一種、サボニンが豊富で若返り効果が期待できる、冷え性改善)
飲み終わったゴボウ茶は、フリカケにして食べ切るそうです。
ゴボウ茶を無駄なく使って、フリカケも作ろうと思います。

昨日の小豆を豆腐白玉の上に乗せて、おやつに食べました。
IMG_2443.jpg
お餅より豆腐で作る白玉なので、体重増加予防になるかな?

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック