FC2ブログ

クリームあんみつ&餡子作り

お彼岸なので明日は「ぼたもち」を作ってお墓参りに行きます。
それで今日は、小豆・さらしあんを使って3種類の餡子を作りました。

出来上がった餡子を見てたら、あんみつが食べたくなって、寒天作って、
苺アイスクリーム、黒蜜、求肥も作って「クリームあんみつ」にして昼食後の
デザートに食べました。

こんな感じに出来ました。
EC35A9B0-D5ED-4570-93C2-9368AA79B702.jpg
苺アイスクリームがシャリッとして餡子の甘さと混ざって美味しかった!

小豆を煮て、小豆粒餡・潰し餡子。さらしあんで、こし餡を作って・・・・・
IMG_3233.jpg IMG_3239.jpg
苺パウダーを入れた求肥を作って・・・・
IMG_3236.jpg IMG_3237.jpg
少しの苺を使って、フォードプロセッサーで苺アイスクリームを作って・・・・・
839E8733-3171-4312-9967-E7C03523F08C.jpg
3種類の餡子はこれ⬆️
クリームあんみつに入れました。

これだけ餡子があると嬉しい。 
餡子の違いだけで、食感が違うぼたもちが出来そうだわ。
作って食べるのが楽しみ〜。

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック