FC2ブログ

ファーブルトン(フランス菓子)

Instagram の写真を見て気になってた「ファーブルトン」、家にある材料で
作れそうなので作ってみました。

こんな感じに出来ました。
84D90D9D-040D-4282-9A84-2EC7C242CACB.jpg

計量した材料を混ぜて、肩に入れてオーブンへ。
IMG_4367.jpg

ポップオーバーと殆ど材料が同じなので、焼き上がりも型からはみ出してるのも似てる。
IMG_4368.jpg

ココット型4個、シリコン型3個、全部でこんな感じです。
6CF44C17-788B-4911-9552-CAC10E97E499.jpg
型にバター塗って、その上にグラニュー糖をまぶしてから生地を入れて焼いたので
逆さにして型から出すと、グラニュー糖が焦げて周りがカリッとしてます。

フランスブルターニュ地方のお菓子。
プルーンやレーズン、リンゴ、アプリコット等、酸味にある果物もお勧めだそうです。
大粒レーズンがあったので、それを使いました。

おやつに食べたけど、美味しかった!
これはシンプルな材料で簡単に作れるわ〜。 また作ろう。


スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック