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梅ジャム&梅ゼリー

先日漬けた梅シロップが出来たので、梅とシロップに分けて、梅ジャムを作りました。

こんな感じに出来ました。
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漬けたてはこれ。3Kgの梅で2リットルの梅シロップが出来たわ〜(追加で漬けた日付)
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梅は種を取って、裏ごし。
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数年前にフィンランドで見つけた裏ごし器。ぐるぐる回すだけで疲れません。
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裏ごし楽だけど、3Kg裏しするのに時間がかかりました。

滑らかになった梅をお鍋に移して、きび糖を入れて煮詰めました。
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煮沸消毒した瓶に入れて完成。
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梅ジャムはヨーグルトに入れたりお菓子作り、お料理にも使えます。

梅ゼリーを作ってみました。
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爽やか〜。 梅シロップは夏バテ予防になりますよね。

瓶が空いたので、昨日漬けた梅酒を入れ替えました。
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これなら溢れる心配ない。 

プール(アクアビクス)から帰って来て、ずーと台所で作ってました。
毎度作ってる「プリン」 友達に持って行って、私はアイスクリームを添えて食べました。

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美味しかった!


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