FC2ブログ

五郎島金時でケーキ作り

金沢土産で買って来てくれた「五郎島金時」を使って、ケーキを作ってみました。

こんな感じに出来ました。
IMG_6859.jpg

土台になるスポンジを焼いてる間に、五郎島金時を茹でて、潰す。
IMG_6843.jpg IMG_6844.jpg

潰してから裏漉しして、少しだけ白餡を作り、その中に裏腰した五郎島金時を
混ぜて、芋餡を作って、

IMG_6852_20190917173228ba0.jpg IMG_6854_20190917173230e00.jpg

丸型でくり抜いたスポンジの上に、少し芋餡を乗せ、その上に素揚げした五郎島金時を乗せて
IMG_6856.jpg

さらに芋餡も山型になる様に周りに乗せて、ギザギザ模様をつけて、芋チップを飾って完成。
IMG_6858_2019091717500740c.jpg
見た目は、何とも変ですが、スーパーで買ってくるさつま芋で作るのとは、全然違くて
美味しかった!  家族も大喜びで食べてくれました。
(スーパーで買うさつま芋は黄色ですが、五郎島金時は白っぽい薄い黄色で、ほっくりしてます)

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック