FC2ブログ

湯種食パン

昨夜寝る前に湯種を作って、今朝その湯種を使って生地を捏ねて「食パン」を作りました。

こんな感じに出来ました。
3BED71AE-3777-4969-969E-4C17CA25973C.jpg

材料をボールに入れて、キッチンエイドの中へ、その中に湯種を入れて捏ねました。
6AE43F0A-7A69-4DAE-AFED-F1DC0F7039E9.jpg
二次発酵、良い感じに膨らんでくれました。

焼き立ては、ふわふわ〜。
D735970A-2E03-49DB-965C-6AC231A3708A.jpg
先日主人が買って来てくれたセントルの角食パンが湯種を使って
作ってるパンで、しっとりもっちりして美味しかったんです。
それで、私も久しぶりに湯種食パンを作りたくなってね。
本職の人が作る湯種食パンみたいには出来ませんが、それなりに美味しそうなパンが焼けました。

***********************

非常食用に買い置きしてあった「鯖缶」
それを使って夕食のおかずを作って見ました。

鯖缶の水気を切って、長ネギ・高野豆腐・生姜を入れガーッと混ぜて・・・
229F9F88-1422-4C25-A49F-BE23DA7A12BF.jpg
鯖を混ぜた後に、卵を入れた方が良いかも?と思って卵を加え、塩・コショウ・
麺つゆ少々を入れてガーッと混ぜる。

シソの葉の上に米粉を振って、その上に鯖のつみれを乗せて半分に折る。
IMG_7527_20191101130241e26.jpg

油で揚げて出来上がり。(26個も出来て、シソの葉が足らない分は、葉無しで揚げたのが3個)
IMG_7528_20191101130243d9d.jpg IMG_7531.jpg
鯖の水煮缶詰で、夕食の1品が出来ました。
これ、家族が美味しいと言ってくれました。 
(魚の骨が苦手な私でも骨を気にしないで美味しく食べられました)

缶詰の消費が出来た〜。
スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック