FC2ブログ

切り干し大根

今日はパン・お菓子があるので作らない為、天気が良い日にスライス大根を干した
自家製切り干し大根を使って、切り干し大根の煮物を作ったり、カボチャの種が
沢山入ってるのを見たら、グラノーラに入れるパンプキンシードが無かったのを
思い出し、作って見たくなり作り始めました。

天日干しした切り干し大根を水で戻して、野菜等を加えて煮ます。
IMG_7717.jpg

煮てる途中は、こんな感じ。
IMG_7722.jpg
夕食のおかず、お弁当にも入れられます。
ここ数年は、市販の切り干し大根を買わずに、自分で作ったので調理してるけど、
これは、家族も大好きな煮物の1つ。

それとカボチャの種がこんなに沢山。数えたら150個近い。
IMG_7716_20191113150237418.jpg

これを洗って周りが乾燥する位まで干します。
IMG_7718_20191113150239227.jpg IMG_7721.jpg

硬い殻を割って中身を出して、乾煎りすれば完成。
IMG_7723.jpg
沢山あり過ぎて、途中休憩。 まだ乾煎りまで辿り着けない。
出来上がったら、グラノーラに入れたり、お菓子作りに使えそうです。
カボチャの種は栄養価が高いので、無駄なく食べちゃいます。
(毎回作るのは面倒ですが・・・・・いつもは富沢商店で買ってます)

今日のおやつは、先日娘が買って来てくれた「カステラ」
IMG_7715_20191113150235b7f.jpg
底に付いてるザラメが、ジャリっとして好きなんです。
美味しかった!

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック