FC2ブログ

シュトレン(シュトーレン)

今日は毎年12月になると作る「シュトレン(独: Stollen)ドイツの菓子パン」を
娘と一緒に作りました。(シュトーレン)

娘と私が作ったのは、こんな感じに出来ました。
IMG_8006_201912081438199ef.jpg

今回は四つ葉の発酵無塩バターを使って生地を作ってます。材料を2個分用意して準備。
IMG_7999.jpg IMG_8001_2019120814330166a.jpg

左は娘が生地を捏ねた方で、右が私が生地を捏ねた方。
IMG_8002.jpg

焼く前はこんな感じ。左:娘作、右側:私作。焼き上がりはこんな感じ。
IMG_8004_20191208143817330.jpg IMG_8005_201912081438202ca.jpg
焼き立て熱いうちに、溶かしバターを塗って、その後に粉糖をまぶしてラップで包み、
冷蔵庫でねかせます。2、3日すると味がなじんでくるので、その頃食べ始めようと思います。

ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして
食べる習慣があるそうです。

大きいのが2個出来たので、クリスマス迄毎日スライスして食べられそう。
早く食べたいけれど、数日の間は我慢して待ちます。 待ち遠しいなぁ〜。


天気が良いと何か野菜を干したくなる。
今日は、頂き物の「白菜」を干しました。
IMG_7998.jpg
干すと甘くなるそうで、半分は漬物にする予定。
後の半分は鍋料理に使う予定。

********************

昨夜宅配便で「米沢牛肉」が届きました。

届いたのはこれ。 早速今日の夕食は「すき焼き」にします。
IMG_7996.jpg IMG_7997.jpg
弟のお嫁さんが、私の誕生日祝いに毎年送ってくれます。
弟がいる時は、毎年弟が送ってくれたのを引き継いでくれてる、優しい義妹。
食いしん坊の私にとっては、嬉しいプレゼントです。


スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック