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食パン(ホシノ天然酵母)&キノコスープの素

ホシノ天然酵母を使って食パンを作りました。
昨日友達が我が家に立ち寄る前に焼きあがったので、これも半分お裾分けできました。

こんな感じに出来ました。
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前日寝る前に生地を捏ねて、冷蔵発酵させたのですが、朝になって見たら発酵不足。
冷蔵庫から出して不足分の発酵させて、成形後、二次発酵したのですが、いまいち膨らみが悪い。
でも、ふんわり焼けたから良かった〜。

友達と半分個。
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今朝サンドイッチを作って食べました。
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キノコスープを添えてます。手作り「キノコスープの素」は作り置きして冷凍したのを
使って時間短縮。

キノコスープの素、作り方。
しめじ2パック、エリンギ1パック、刻んだ玉ねぎ1個をオリーブオイルで炒めます。
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しんなりして重が半分位になったら、塩、コショウ少々入れ、最後に減塩醤油を小1入れ
混ぜて、冷まします。

ジップロックに入れて、薄く平らに伸ばして冷凍庫へ。
IMG_9422.jpg
パキッと折って使いたい分を取り出します。
今日は、牛乳とコンソメで味付けましたが、水を入れトマトペースト味にしたり、カレー味に
したり、ベーコンを加えてグラタンの具に使ったり、工夫すれば色々と使えます。

朝食、昼食等に使えるのでとても便利。 (椎茸がある時は、椎茸も入れてます)

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