FC2ブログ

焼きおにぎり&糠漬け

今日のお昼は何を作ろうかなぁ〜。
と毎朝考えて、今日は「焼きおにぎり」を作ってお昼ご飯にしました。

こんな感じにしてみました。
66F9946D-46C8-46B3-B9E1-37ADBEA5C8AB.jpg
毎度作るのと変わりがありませんねぇ。
出し巻き卵、煮物(高野豆腐、お麩、人参、インゲン)、味噌汁(豆腐、わかめ)
それと大根ときゅうりの糠漬け

減塩醤油を刷毛で塗って、フライパンで焼きました。
IMG_9608.jpg
焼いたので香ばしい、周りがカリッとしたおにぎりになって、美味しかった!

我が家の糠漬けは、こんな感じで冷蔵庫で保管してます。
3681D948-589C-40DF-92E8-4801AE7961C5.jpg
若い頃、漬物が好きではなかったのですが、結婚する時に祖母が毎日漬けてた
糠床を分けてもらって以来、継ぎ足してずーと漬けてましたが、・・・・

途中交通事故にあって、手が使えなかった時に手入れが出来ずにカビが生えて
捨てました。
その後、祖母から教えてもらった糠床を最初から作り直して現在に至る。
(作り方教えてもらって、今でも役に立ってます)

今では、漬物が好きになりました。
糠床に塩を使ってるので、塩を振らずに漬けてるので、サラダ感覚で糠漬けを
食べてます。(発酵食品)


スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック