FC2ブログ

発酵種食パン

夜に焼きあがった「食パン」でサンドイッチを作って食べました。
こんな感じに出来ました。

IMG_0142.jpg
少ないイーストで、発酵種を作って生地作り。時間がかかりますがイーストが減らずに済む。

IMG_0136_202005021610113a3.jpg

ルクエ型に入れる前はこんな感じ。焼き上がりはこんな感じ。

IMG_0137_20200502161010ce1.jpg IMG_0139_202005021610138fa.jpg

毎月ネット注文してるお菓子・パンの材料ですが、注文する人達が多くて

注文に制限がかかってしまい、思う様に注文ができなくなって来てます。

なので、強力粉等の粉類や、イーストを注文するのが困難。(スーパーは、売切れてたー)

少ない材料で節約しながら、お菓子・パン作りをしないと、と思ってます。
連休中に娘は編み物をする。と言うので、娘がタリン旅行で買った来た毛糸を

かせくり器と玉巻器を引っ張り出して、毛糸を巻きました。
毛糸はこれ。

IMG_0163_20200502161146c97.jpg

クルクルと動いて、綺麗に巻いてくれます。

IMG_0172_20200502161257478.jpg

あっという間に巻き上がりました。

IMG_0167.jpg

昔の毛糸は「かせ」で売ってるのが多かったけれど、今では綺麗に巻いてる毛糸の方が多いです。
これは45年前?に購入して、昔は度々使いました。

久しぶりでしたが、まだ壊れずに使えます。便利なのを買って置いて良かったわ。
三角ストールを編みたい。との事で編み方を教えました。 今編んでるよ~。
スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック