FC2ブログ

ピザトースト&台湾風カステラ

昨日、少ないイーストで生地を作り、丸筒型に入れた食パンを作ったので、
それをスライスして「ピザトースト」を作って昼食に食べました。

こんな感じに出来ました。
0651F662-D04B-46AE-BF29-0A0C4890DCCF.jpg

下ごしらえして、ラップで包んで冷蔵庫へ。
C9684CE5-03DF-499D-A5CF-DBF0B6EB1EE2.jpg
お昼の時間がバラバラなので、食べたくなったら各自トースターで焼く。

かぼちゃ・玉ねぎ・コンソメを入れて、かぼちゃが柔らかくなったらハンドミキサー
で滑らかにして、最後に生クリーム、ない時は牛乳を入れて出来上がり。
10596444-8649-43AA-8F1B-36018F4364F4.jpg
かぼちゃスープを添えていただきました。
各自で焼いたり、温めたりして食べるので、お昼の時間を気にしなくて済みました。

昨日作った台湾カステラですが、出す時に凹ませてしまったので、今日は違うレシピを
参考に、15cm丸型で焼いてみたら・・・・・・

気がついたら凄い事になってました。 大爆発!!! びっくりした〜。
IMG_0404.jpg
型に対しての量が多かったのかな?
でも、レシピでは15cm型に入れて湯煎焼きと書いてあったよ。
それを信じて焼けるまでの時間、他の事をしてた私が悪いのかな??
途中、温度を下げてと書いてあったので、下げた後にも様子を見ればよかったかな?

型から出すのは楽でしたが、シフォンケーキ見たいな仕上がりになってしまった。
カットして見たら、ふわふわ〜。
IMG_0406.jpg
失敗続きですが、美味しかった。
友達の作った台湾カステラは、亀裂が入らず、焼き色も良い、とっても上手だわ。

再度挑戦したいけど、卵の消費が・・・・・(買い物行きたくない、ネット注文混んでる)
少し時間を空けて、また違うレシピで作ってみようと思います。





スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック