FC2ブログ

ちぎりパン&紅茶クッキー

最近パン生地を作る時、ドライイーストを通常の半分以下の量にして、発酵種を作って
から、生地を捏ねて焼き上げてます。

時間がかかりますが、少ないイーストでも美味しいパンが作れるのが解ったわ。
イースト節約になるしね。

こんな感じに出来ました。
IMG_0505.jpg

二次発酵後、オーブンに入れる前はこんな感じ。
IMG_0500.jpg

焼き立て冷まし中。
IMG_0504.jpg
今回も美味しいパンができました。(自画自賛ですけどね)

昨日作った作り置きおやつ「紅茶クッキー」
IMG_0499.jpg IMG_0502.jpg
昨日食べた時より、味が馴染んで美味しくなってました。
娘はクッキーが好きなので、今日で空っぽ。

今日もワッフル焼いて、ハート型になる様にカットして、冷凍保存。
こうすれば、小腹が空いた時、作り置きおやつが無い時、解凍して食べられる。

作り始めたら、友達から「仕事の帰りに我が家に立ち寄る」との電話があったので、
このワッフルを味見してもらう事にしました(ラップに包んで、メイプルシロップ付けた)
IMG_0517.jpg
コーヒーゼリーも作ったので、それも少しお裾分けしようと思います。

****************

友達が沢山のサヤエンドウ&椎茸を持って来てくれました。(19時更新)
IMG_0519.jpg IMG_0522.jpg
新鮮なので明日の食材に使います。 ありがたいわ〜。





スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック