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全粒粉パン(捏ねないパン)

昨夜、捏ねないパン生地を作りオーバーナイト発酵させて、今日二次発酵して
「全粒粉パン」を焼きました。

焼き立て熱々をカットして、今日の昼食に食べました。
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ミネストローネ作って、サラダ添えて、サラダはパンに乗せてオーブンサンドに。

作る工程はこんな感じ。
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温めたSUTAUB鍋に入れてオーブンへ。ちょっと焦げたけど石窯で焼いたみたい。
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もっちりして美味しい! 家族にも好評でした。


初めて捏ねないパンを作ったのは、今からちょうど10年前。
たまたま見つけた英語の動画、レシピ。それを参考に焼いたのがこれ。
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この時は、お鍋が重く感じてなかった様な気がします。が・・・・・
今年で70歳を迎える私にとって、久々のお鍋に生地を入れてオーブンに入れるのが
重たくて、気合を入れてオーブンへ入れました。

最近は、捏ねないパンを作っても、お鍋に入れずに焼いてます。

先日作った「全粒粉パン」も捏ねないパン生地ですが、その時は発酵種を作ってから
生地作りして、通常より多く時間を取り焼き上げてます。
材料は粉・塩・少ないイースト・水で同じですが、作る工程が違うだけで、焼き上がり・
食感が違うパンが出来るから、パン作りって楽しい。



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