FC2ブログ

梅シロップ&苺ジャム

昨日仕事がお休みだった娘と梅シロップを作る材料を買いに、近所のお店迄
買いに行って来ました。
梅 2Kg、氷砂糖 3Kg
(時間差で1Kg追加で漬ける為に3Kg購入。去年氷砂糖が売り切れてたから買っておいた)

こんな感じに漬け込みました。
IMG_0761.jpg
大きな瓶に2Kgがちょっとだけ入らなくて、空き瓶を利用して残りを漬けました。

この梅も2袋(2Kg)しかお店に無かったので、2Kg購入。
IMG_0755.jpg IMG_0759_202005311515101e3.jpg
娘と一緒に下準備。
几帳面な娘が洗った後、綺麗に並べてくれたので、梅の乾燥が早かった。
出来ああるのが楽しみです。

小粒の苺を買って来てl、ジャム作り。
966BF96F-D8C9-4299-8CC3-FCBB540A401A.jpg

こんな風にして食べたり、ヨーグルトに入れて食べたり・・・
9F0DEBAB-CB2B-467D-9602-F1705BD24A68.jpg
1パックの苺で作ったので少ないから、食べきるのが早いかも?
自分で作るジャムは、甘さが加減できるから良いですね。

**********

去年漬けた主人用の「梅酒」がいい感じにできてたので、瓶に移し替えました。

IMG_0757.jpg
梅酒に漬けた梅をちょっとだけ食べて見たら、美味しい!
でもお酒に弱いから、1個は食べられない。ちょっと食べただけで酔いそうになった。
梅シロップの梅より、断然美味しい。でも食べられない!!


スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック