FC2ブログ

スペルト小麦でカンパーニュ

前回ネット注文して購入したスペルト小麦粉を使って「カンパーニュ」を作りました。

こんな感じに出来ました。
13892A82-9CF6-4B34-BDFE-8019C0276AF8.jpg

スペルト小麦粉はこれ。ゲランドの塩、モルト、水で生地を捏ねて
IMG_1283.jpg IMG_1285.jpg
丸めて二次発酵して焼きました。

いつもは発酵カゴに入れて二次発酵するのですが、素朴な感じを出したくて、
丸めただけにしてみました。

カットするとこんな感じ。
D2FFC035-DD05-4FBB-BAF2-AA834AB0B222.jpg
今朝食べたら、風味が良くて美味しかった!

*スペルト小麦粉とは
9000年以上前から、殆ど品種改良されていない小麦粉。

通常使ってる小麦粉よりも高価ですが、たまに買ってこの小麦粉で作ってます。

*********************

20代から使ってる裁縫箱がこれ。
IMG_1430.jpg
この裁縫箱を使ってたのですが、嵩張るので裁縫箱を探してました。
そしたらInstagramで「裁縫箱タワー」の写真を見つけたので、早速ネットで購入。

今日届いた「裁縫箱タワー」
IMG_1431_20200710135448fb8.jpg IMG_1435.jpg
今まで使ってたのより小さいですが、必要な物を整頓して入れられるので十分な大きさです。

上部半分は、仕切りがあり、ピンクッション付き。
IMG_1436_2020071013545168e.jpg
細々とした物を入れて、縫い物をする時はミシン台の上に置いて使えそうです。

スッキリした形の裁縫箱、縫い物をするのが楽しくなりそうです。

スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック