”ミニ食パン(自家製りんご酵母)”を作りました。
りんご液に粉と水を混ぜた、パン種を使ってパンを
作りましたが、今度は、りんご液だけで作る
「ストレート法」で作ってみました。
ストレート法だと、液種をそのまま水分として使うので
りんごで作った液だったら、りんごの香がするみたいです。
生地を捏ねてから、焼きあがるまで30時間位かかりました。
成形後2倍に膨らんだ~。 オーブンに入れて焼き始めたら、また膨らんできた。
ミニ食パンが2つ出来ました。
焼きあがりは、りんごの香がします。
切ってみて、食べると、やはり、りんごだ~。
りんごの自然の甘みがあって、美味しい!!
ふわふわパンと言うよりも、素朴な
しっとり、香が良いパンの出来上がりました。
りんご液に粉と水を混ぜた、パン種を使ってパンを
作りましたが、今度は、りんご液だけで作る
「ストレート法」で作ってみました。
ストレート法だと、液種をそのまま水分として使うので
りんごで作った液だったら、りんごの香がするみたいです。
生地を捏ねてから、焼きあがるまで30時間位かかりました。
成形後2倍に膨らんだ~。 オーブンに入れて焼き始めたら、また膨らんできた。
ミニ食パンが2つ出来ました。
焼きあがりは、りんごの香がします。
切ってみて、食べると、やはり、りんごだ~。
りんごの自然の甘みがあって、美味しい!!
ふわふわパンと言うよりも、素朴な
しっとり、香が良いパンの出来上がりました。
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2010/05/31 (月) [パン作り]
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