FC2ブログ

シュガーレーズンパン

ホシノ天然酵母の残りを全部使って「シュガーレーズンパン」を作りました。

こんな感じに出来ました。
IMG_1044_20200618160202c13.jpg

全部で6個
IMG_1043_202006181602005a8.jpg
朝食に1個食べたら、ふんわり、もっちり食感で美味しかった!
まだ残ってるので明日も食べます。

昼食は、昨日友達が持って来てくれた「バジル」でバジルソースを作ったので
それで「ジェノベーゼパスタ」を作って食べました。
IMG_1057.jpg
これは家族が好きなパスタ。
友達の家の庭で採れ立てバジルをもらうと、いつもこれを作って食べます。
家族も喜んで食べてくれます他。

郵便物を取りに1Fの郵便受けに取りに行ったら、外は紫陽花の花が綺麗に咲いてました。
C60A47E7-4E79-4EC8-A886-1C9F04B3EB0F.jpg
天気予報では、明日は雨。 大雨にならなきゃ良いですけど・・・・。


チーズケーキ

クリームチーズがあるので「チーズケーキ」を作りました。

こんな感じに出来ました。
88EDB17B-9B80-4040-84B8-6674F1428DC6.jpg

昨日作ったオートミールクッキーを砕いて、溶かしバターを入れ混ぜたのを
型に敷き詰めて、チーズケーキ生地をその上に入れて焼きました。
02ADD1C1-6249-4346-8F02-2CE032029118.jpg
Instagramで「栗原はるみ」さんが、オートミールクッキーを下に敷き詰めた
チーズケーキを作ってるのを見て、日焼いたのがあるから、私流レシピで作って
みました。

友達にも少しおすそ分けしました。 美味しかった!

それと、友達の好きな「プリン」も作ってお裾分け。
IMG_1047.jpg
友達が、庭に植えてる「バジルの葉」と「間引き椎茸(小さくて可愛い形)」等々。
色々と持って来てくれました。 

早速バジルをオリーブオイルとで、バジルソースを作って、明日の昼食に使う予定。
ありがたいです。

オートミールクッキー

いつもはオートミールでグラノーラを作るのですが、たまにはクッキーにしても
良いかな?
と思って大きくした「オートミールクッキー」を作りました。

こんな感じに出来ました。
IMG_1024.jpg

焼く前はこんな感じ。
IMG_1023.jpg

「QUAKER OATS クエーカー」のオートミール使用
IMG_0127_20200616145741696.jpg
1つ食べれば満足なクッキー。
オートミールは食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な健康食なので、
作り置きおやつには良いと思うわ。

このクッキーを砕いて丸型に敷き詰めて、チーズケーキを作ってみようかなぁ。
美味しいのが出来そうだわ。

*******************

今朝外からギャーギャーと鳴き声がしてたので、子供が泣いてるのかと
思っていたのですが、何だか違う。
ベランダに出て見たら、野良猫が2匹、向かい合ってました。
IMG_1029.jpg IMG_1030.jpg
この後、2匹の猫が取っ組み合いの喧嘩。 お互い噛みつきながらグルグル回って、凄い勢い。
そして、また睨み合い、その内何処かへ消えて行きました。

3種類のパン(ホシノ天然酵母)

ホシノ天然酵母を使って「3種類のパン」を作って昼食に食べました。

こんな感じに出来ました。
IMG_1018.jpg

焼く前はこんな感じ。
70573493-EE57-424B-93EA-E66C405D1C18.jpg

あんパン・オニオンベーコンチーズパン・ドライトマ&チーズパン。
IMG_1013.jpg
焼きムラができましたが、焼き立てはふんわりして美味しかった!



全粒粉カンパーニュ(ホシノ天然酵母)

ホシノ天然酵母を使って生地を捏ねて「全粒粉カンパーニュ」を作りました。

こんな感じに出来ました。
IMG_0983_20200614151241bf7.jpg
IMG_0984.jpg

焼く前、クープを入れてオーブンへ。
IMG_0982.jpg

カットするとこんな感じ。
IMG_0992.jpg
焼き立ての香りがドライイーストの時と違います。
ホシノ天然酵母で作った時の香りが好きです。 周りがカリッと中はふんわりしてる。
美味しいパンが焼けました。

昨日の残りのチョコレートケーキにアイスクリームを添えて、
今日のおやつにしました。
IMG_1007.jpg
アイスクリームと一緒に食べたら、美味しかった!

チョコレートケーキ(kladdkaka)&クッキー

今日は雨が降って、涼しいから、スウェーデンのチョコレートケーキ(クラッドカーカ kladdkaka)
を作ってみました。

こんな感じに出来ました。
IMG_0999.jpg

使った材料はこれ。チョコレートを使わずに、ココアをたっぷり使って生地作り。
FBB92F02-6B14-4CF3-935E-3EDA854DAB23.jpg IMG_0994.jpg

冷めてから粉糖をかけて、ホイップクリームやアイスクリーム、ベリーを添えて食べます
IMG_0997.jpg
簡単で焼き時間も短いので、作り始め計量して焼きあがるまで20分位で出来るケーキ。
kladdはスウェーデン語でベタベタ、ドロドロの意味との事。
生地を混ぜるとベタベタ、ドロドロって感じだからなのかな? 美味しかった!

作り置きクッキー
直径8cm、大きいのにしました。
IMG_0980.jpg

アップ写真。
IMG_0981.jpg
1個が大きいから、作るのが楽でした。 サクッとホロっとした食感のクーキーが完成。

イージーパンツ

テレワークで家で仕事をしてる娘が、楽に履けるパンツが欲しいなぁ〜。と言ってたので
リネン生地があるので、それを使って「イージーパンツ」を縫いました。

こんな感じに出来ました。
IMG_1001.jpg

ウエストはゴム。後ろにポケットをつけました。
IMG_1004.jpg
布生地が足りるか、ギリギリセーフで裁断。
股の部分裁断して余った生地で、左右大きさの違う貼り付けポケットをつけたけど、
これもデザインの内。
と思えば問題無いです。生地を無駄なく使い切りました。
(娘も気に入ってくれました)

リネン生地なので、涼しくて、楽なパンツが出来上がりました。

各食パン&ミルクプリン

一昨日ホシノ天然酵母の種を起こしたのが、昨日できたので、その酵母を使って
「角食パン」を作りました。

今日のお昼は、これ。
79458554-2D1E-426A-BEA5-07A5F73CE43B.jpg
朝食見たいなお昼ご飯です。
朝、昼、夜、3食パンでも全然大丈夫。パン大好きな私です

ホシノ天然酵母を水で混ぜて、発酵器に入れて24時間、ブクブク発酵したのがこれ。
C364E387-0E32-48A2-B77B-27AA564455CE.jpg
生地を作って自然発酵したのですが、気温が高いから4時間位で一次発酵が出来た。
1斤型に入れ、蓋を閉めて焼いたら、カクカクの食パンが焼けました。

ミルクプリンを作って、ラズベリーソースを電子レンジで作ったのを乗せて
ホイップクリームを絞り出して食べました。
0976744A-B2E5-43B8-AE5C-4D75445A5466.jpg
暑くなると、つるんとさっぱりした物が食べたくなる。
ラズベリーソースが甘すっぱくて美味しかった!

******************
今日は、何度も飛行機が我が家上空を飛んでます。

飛行機の音がしたのでベランダに出たら、飛行機が小さく見えなくなりそうになってた
IMG_0987.jpg IMG_0991.jpg
次に通る時に写真を撮ろうと待ち構えてると、中々飛んで来ません。
油断してたら、また飛んで来たので、慌てて撮った写真が左の写真。

飛行機に乗って旅行したいなぁ〜。 いつ行けるかな???

(アベノマスクが昨日やっと届きました。ベツノマスクにリメイクしようと思ったのですが、
主人がマスク欲しい。と言うのであげました。小さい、の一言)

ピタパン&ドライトマトオリーブオイル漬け

今日のお昼は、短時間でできる「ピタパン」を作って食べました。

こんな感じに出来ました。
IMG_0952.jpg

ぷ〜と膨らんだぁ。
IMG_0947.jpg

半分にカットして見たら、ちゃんと空洞ができてました。
IMG_0949.jpg
ここに有り合わせの具材を入れたら完成。

天気が良い日に、ミニトマトを乾燥させて、オリーブオイル漬けを作ったので、
それも、ピタパンに入れてみました。
92E58903-F7BE-4269-AFA1-8B3C768F7680.jpg
ミニトマトそもままを入れるより、オリーブオイルに漬けてる分美味しかったわ〜。

まだ残ってるので、フォカッチャ作るのも良いかな?
ビザトーストする時に入れても美味しいです。 
何かと使えるドライトマトオリーブオイル漬けです。



シナモンロール(Korvapuusti) 

フィンランドを思い出すと「シナモンロール(Korvapuusti)」が食べたくなる。

それで食べたくなって作りました。(昨日作った)

こんな感じに出来ました。
2A782FFA-3501-4C04-B562-6EE007F95DB0.jpg

焼き立て冷まし中。
F048488B-CAB0-4488-AA9B-B06CFF873C73.jpg

旅行に行って買って来た「パールシュガー&ドライイースト」は、冷凍保存してある。
それを使って作ってます。
IMG_0913.jpg
フィンランドで買って来たドライイーストの発酵温度が42度、
日本で買うドライイーストより、発酵温度が高いです。
我が家のオーブンは40度、その次が45度で細かい設定が出来ないから、45度で発酵。
次回はいつ行けるか解らないから、冷凍保存したのを大事に使おう。

シナモンロールは美味しかった!


昨夜はキーマカレーを作ったので、それを残して残りご飯でドライカレーを作り、
ピザ用チーズをのせて焼いて、昼食にしました。

主人と娘はこの器(焼く前) 私は、半分の量(焼いた後)
IMG_0930.jpg IMG_0926.jpg
今日のお昼は、残り物で済んじゃいました。

コットン糸のバック

コットン糸の買い置きがあったので、時間が空いてる時に、コツコツと編み始めて
今日編み上がりました。

こんなバックが出来ました。
90934BE7-66FE-4FB6-BE83-6A14910B45FB.jpg

持ち手は後から付けずに、持ち手になる様に編みました。
EFDA4116-1B12-4D5F-B9E3-2333E4D82D4E.jpg
網目のアップ。 使った麺糸。

頭の中で想像しながら、適当に編んで、それなりの形に出来上がった。

食パン&クリームあんみつ

昨日焼きあがった「食パン」でサンドイッチを作りました。

食パンはこんな感じに出来ました。
食パン
代わり映えしない具のサンドイッチ。

中種を作って生地を捏ねたパンは、次の日でもふわふわ〜。
まだ残ってるのので、明日の朝食に食べます。

白餡を作った時に作った「クリームあんみつ」

こんな感じにして食べました。
IMG_0834.jpg
求肥も作って入れて、しっとり甘納豆、手作りイチゴジャムも入れたら
益々美味しくなったわ〜。  また作って食べたいな。


梅ジャム&梅ゼリー

1週間前に漬けた梅の氷砂糖がほぼ溶けて「梅シロップ」が出来ました。
それを梅とシロップに分けて、梅ジャムと梅ゼリーを作りました。

梅シロップはこれだけ出来ました。
EFEC06ED-A9D3-4777-895F-0231012ECED6.jpg

追加の梅1Kgを漬けて、梅ジャムと梅ゼリーはこんな感じに出来た。
2B200499-4E08-4D9A-941C-CAEC971C1221.jpg
梅ゼリーに入れる為、少しだけ梅甘露煮を作って保存。
このシロップを炭酸で薄めて飲むと美味しいんです。
これで暑い夏を乗り切ります。(夏バテ防止)


すのこベッドのカバーを夏用に作り替えました。

こんな感じで、涼しそうになったわ。
IMG_0900.jpg
数年前にフィンランドの生地屋さんで買って来た布生地を使って、
少しだけフィンランド気分が味わえます。 この布生地を買って来て良かった〜。


ケーキ便たっぷりセット(サンデーベイクショップ)

毎週日曜日にネット販売する「サンデーベイクショプ」のケーキ便。
娘はスタンバイして、販売時間直ぐに注文してたのですが、毎回数秒で完売。

先週の日曜日も多分ダメかもと思いながら、注文したら買えたそうです。

その、やっと買えた「ケーキ便たっぷりセット」が届きました。

冷蔵便で届いた箱の中身は、こんな感じ。
IMG_0859.jpg

7種類のケーキが入ってます。
F4DA0192-EB22-468E-AC4C-FBAD8E822214_20200607124501156.jpg

1.コーンミールアーモンドブレッド   2.チョコレートブラウニー
3.上がジャリっとしたレモンのケーキ  4.トレイベイク
5.バニラチーズケーキ        
6.キャロットケーキ    7.ビクトリアスポンジケーキ

お店に行って食べた時、気に入ってたキャロットケーキとビクトリアスポンジケーキも
入ってのが嬉しい。

おやつに食べます。 (一気には食べませんが、明日には食べ切りそうです)
お店に出向かなくても、食べられる、このケーキ便はお得だわ。


ロールケーキの日

6月6日、今日はロールケーキの日らしい

なので米粉ロールケーキを作りました。

こんな感じに出来ました。
AEA14DAB-B0FE-4F16-97EF-1255D005023D.jpg
果物がバナナしかないので、バナナロールにして食べました。

ロールケーキ生地を焼いて、ホイップクリームを塗って、バナナを入れて
1A2BE5DE-93E7-4A7E-A441-EE3CFDD9FEB2.jpg
巻いて出来上がり。
切るのが下手ですが、卵黄の色が濃かったので、綺麗な色のロールケーキが出来たわ。
米粉を使ってるからなのか? 軽い生地でふわふわして、家族にも好評でした。
美味しかった!


******************
暑くなって来てマスクをしてると、蒸れて益々暑くなる。
それで、ニトリで買った冷んやりする枕カバーを買ってあるのを思い出して、
それでマスクを縫ってみました。

(左)これです。着けると冷んやりします。(右)作り方が変わってるので作ってみたマスク。 
IMG_0729.jpg IMG_0726_20200606140358d65.jpg

暫くは冷んやりしてますが、やはり暑くなる。けど、洗って乾くのが早いです。

(アベノマスクはまだ届いてません。忘れられたのかな?)